«Переезд» компании в другую инспекцию: три истории

Что делать, если налоговики отказываются регистрировать фирму по новому адресу?
Какие документы помогут доказать, что новый адрес реальный?
Как успешно перерегистрировать компанию на адрес прописки директора?

Марина Пронина, управляющий партнер ЮБ «Пронина, Пономарева и партнеры»
специально для журнала «Налоговые споры»

Как салон красоты «переезжал» в соседний регион

Владелец салонов красоты решил перерегистрировать адрес ООО по  адресу обособленного подразделения в другом регионе. Он обратился к нам с просьбой в апреле прошлого года. ООО было зарегистрировано в Москве, где находился один из его салонов. Второй салон красоты располагался в ближнем Подмосковье по месту постановки на учет обособленного подразделения. По месту расположения основного салона закончился договор аренды и арендодатель отказался его продлять.  Салон пришлось закрыть. Таким образом, на адресе, который указан в ЕГРЮЛ как адрес места нахождения, общество фактически больше не располагалось.

ИФНС по г. Москве в любой момент могла направить требование о том, что необходимо указать достоверные сведения об адресе или внести запись о недостоверности. Поэтому собственник бизнеса принял решение перевести общество на адрес действующего салона красоты. То есть по месту нахождения обособленного подразделения в другой субъект: из Москвы в Московскую область. Это предполагает регистрационные действия в два этапа.

Чиновники запрещают менять юридический адрес. 19 апреля компания подала уведомление о смене адреса в МИФНС № 46. Через 21 день направила в ИФНС по Московской области документы на изменение сведений о юридическом лице, содержащихся в ЕГРЮЛ, связанные с внесением изменений в учредительные документы по форме 13001. К уведомлению приложили необходимый комплект документов. В том числе на адрес, по которому, давно располагался действующий салон красоты, стоявший на учете в местной  налоговой инспекции как обособленное подразделение.

Через 7 рабочих дней пришло решение о приостановлении государственной регистрации. У инспекции есть такое право. Чтобы налоговики лично убедились в реальности бизнеса и добропорядочности плательщика, его директор и одновременно учредитель пришел в инспекцию со всеми документами.

Там ему заранее сообщили, что будет отказ, так как миграция юрлиц между регионами якобы запрещена.

Через 1,5 месяца с даты подачи документов ООО действительно получило отказ в государственной регистрации изменений данных об адресе. Основание:  «наличие у регистрирующего органа подтвержденной информации о недостоверности содержащихся в представленных в регистрирующий орган документах сведений об адресе (месте нахождения)».

Налоговики решили, что фирма не находится по заявленному адресу. В заявлении был указано не просто адрес, а помещения и этаж, где располагался успешно функционирующий салон красоты. То есть отказывать из-за того, что адрес неконкретен, у инспекции оснований не было.

У фирмы по указному адресу зарегистрировано обособленное подразделение и кассовый аппарат, установлен POS-терминал (эквайринг), есть медицинская лицензия. Cалон красоты имеет официально зарегистрированную торговую марку и свой сайт, где также указан адрес. Над входом в помещение висит вывеска и указаны часы работы. Салон красоты даже можно было найти в навигаторе. Вся эта информация была донесена до налоговиков при личной встрече и не возымела никакого результата.

Посчитав, что отказ – это ошибка, фирма еще раз подала документы на регистрацию. К ним приложила сопроводительное письмо, в котором очень подробно изложила все доводы и доказательства, которые подтверждали реальное нахождения салона по указанному адресу. Также плательщик предложил регистрирующему органу проверить адрес и более не препятствовать ООО выполнять свою обязанность указывать достоверные данные. Ведь у ООО уже нет права оставаться по прежнему адресу места нахождения.

Вторая попытка успехом также не увенчалась. Снова пришло решение о приостановлении  регистрации. Тогда плательщик обратился с жалобой в вышестоящую инстанцию –  УФНС по Московской области.

В жалобе он потребовал отменить решение об отказе, полученное еще при первой подаче документов. После этого сотрудник инспекции все же лично посетил салон красоты. Инспекция попросила отозвать жалобу, так как решение будет положительным.

В итоге, добросовестному налогоплательщику на «переезд» в другой регион потребовалось четыре с половиной месяца!

Как директор хотел перерегистрировать фирму на домашний адрес

Эта история показывает, что даже правильно составленные документы со всеми нужными приложениями и наличие в законе возможности указывать адрес прописки директора не гарантируют безотказное рассмотрение дела.

Общество арендовало помещение в Московской области, но в последние годы деятельность свелась к нулевым показателям. Офис пришлось закрыть. Собственник бизнеса принял решение ликвидировать ООО. Перед началом процесса ликвидации обнаружилось, что в ЕГРЮЛ появилась запись о недостоверности адреса. Чтобы начать проводить регистрационные действия по ликвидации юридического лица, необходимо устранить недостоверность. Поскольку компанию ликвидируют, необходимости арендовать новый офис в такой ситуации нет.

Инспекции не нравится регистрация фирмы в квартире. Единственный участник принял решение указать в качестве адреса местонахождения компании адрес постоянной регистрации единоличного исполнительного органа – директора общества. Это закон допускает (абз. 3 п. 6 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ). Директор имеет постоянную регистрацию в другом субъекте РФ — г. Москве. Так как собственником жилого помещения был не директор, к комплекту документов приложили согласие собственника квартиры на использование указанного адреса в качестве «прописки» юридического лица.

Когда адрес юрлица меняют на адрес прописки директора, это изменение регистрируют в один этап. Даже несмотря на то, что фирма переезжает в другой регион.

Соответственно документы сразу подают по новому адресу, то есть в регистрирующий орган г. Москвы МИФНС № 46. Фирма получила решение о приостановке в регистрации. Максимальный срок приостановки составляет месяц. Инспекция этот срок нарушила. Через 2,5 месяца по электронной почте пришло решение об отказе в государственной регистрации.

В отказе странная для данного случая – переезд на домашний адрес– формулировка: «наличие у регистрирующего органа подтвержденной информации о недостоверности содержащихся в представленных в регистрирующий орган документах сведений об адресе (месте нахождения)…».

В чем недостоверность не указали. Может быть чиновники не поверили приложенному согласию от собственника или штампу о прописке в паспорте?

Налоговики вызывают собственников квартир в инспекцию. Директор обжаловал незаконный отказ в вышестоящем органе. В процессе рассмотрения жалобы сотрудники территориальной московской инспекции сначала звонили директору и советовали ждать проверку адреса сотрудниками ИФНС. Но потом решили никуда не ходить, а вызвать всех собственников к себе. Цель – еще раз получить согласие на предоставление адреса.

Несмотря на все сложности, через неделю пришел ответ из УФНС. Незаконное решение об отказе в государственной регистрации Управление отменило.

В ответе на жалобу налоговики со ссылками на Закон о государственной регистрации юрлиц на пяти страницах сами себе доказывали, что закон разрешает регистрировать компанию по адресу прописки директора (п. 2 ст. 8, ст. 288 ГК, постановление Пленума ВАС от 30.07.2013 № 61). Даже если он не является собственником квартиры, но при условии, что владелец дал на это согласие. В конце сотрудники ведомства признали, что согласие было приложено сразу. В итоге, на регистрацию пришлось потратить три с половиной месяца, с учетом приостановки, которая длилась с нарушением всех сроков.

Как фирму регистрировали по месту аренды помещения

Компания давно арендует офис и склад по одному адресу. В ЕГРЮЛ же указан адрес, который приобретен много лет назад при первичной регистрации общества. До настоящего времени никаких проблем с адресом не возникало. Переписка с контрагентами налажена по фактическому адресу, а с фискалами через электронный документооборот.

Налоговики хотят получать согласие собственников. Из налоговой пришло «письмо счастья», которое обязывало в течение 30 дней подтвердить правомерность использования указанного в ЕГРЮЛ адреса либо сменить его. Конечно, компания приняла решение сменить адрес на фактически арендуемые площади.

Плательщик подготовил и подал документы на смену и получил отказ все с той же формулировкой: «наличие у регистрирующего органа подтвержденной информации о недостоверности содержащихся в представленных в регистрирующий орган документах сведений об адресе (месте нахождения)». В разговоре чиновники пояснили, что отказали, так как собственник адреса не давал согласия на регистрацию.

Если компания арендует помещение, фактически в нем располагается, то она не обязана просить собственника давать какие-либо согласия и гарантийные письма. Достаточно только договора аренды. К жалобе приложите копии платежных поручений за аренду, фотографии таблички на входе в офис или вывески с наименованием компании.

Проверяющие не признали права арендатора. Если фирма официально арендует площадь, платит за нее арендную плату, то согласие на нахождение компании в указанном помещении презюмируется. А значит, плательщик вполне имеет право указывать этот адрес во всех официальных документах, в том числе и в ЕГРЮЛ. Однако директор попытался обратиться к арендодателю с просьбой о содействии — связаться с налоговой и дать согласие. Арендодатель ответил, что его нет на месте, у него нет времени, и посоветовал решать свои проблемы самостоятельно. Между тем, прошло три месяца и в ЕГРЮЛ появилась запись о недостоверности адреса. А срок на обжалование отказа пропущен.

Пришлось направлять документы на смену адреса повторно, прикладывать действующий договор аренды и копии платежных поручений за последние три месяца. Но снова пришел  отказ, который сразу же обжаловали.  В течение двух недель пришла инспекция, подтвердила присутствие компании по указанному адресу. Решение отменили, а новый адрес успешно внесли в ЕГРЮЛ.

 

By |Июль 10th, 2018|Практика|