Забывчивый директор: случай из практики

Наши специалисты практики корпоративного права часто сталкиваются с тем, что клиенты не помнят, сколько у них юрлиц, где они учредители и директора. Вот последний случай: клиент обратился к нам за услугой по ликвидации юридического лица, которое отработало свое.

Мы стремимся сэкономить время своих клиентов и всегда проверяем по базам данных все связанные юрлица. Это делается для того, чтобы не получить отказ из-за недостоверных сведений в ЕГРЮЛ или из-за ликвидации юридического лица как недействующего, в котором наш Заказчик являлся директором.

Тут оказался как раз тот случай — клиент числился руководителем организации, в которой были сведения от недостоверности по адресу местонахождения. Соответственно, при попытке регистрационных действий с иными юрлицами такому заявителю выдали бы отказ.

Дело осложнялось тем, что проблемное юридическое лицо было брошенным и связь с учредителями была потеряна — компания давно не вела деятельность. Уволить с поста директора и назначить нового руководителя было некому.

Мы порекомендовали клиенту способ, который работает с осени прошлого года — сейчас предусмотрен порядок исправления недостоверных сведений налоговым органом по жалобе заинтересованного лица, т. е. путем подачи заявления физического лица о недостоверности сведений о нем в ЕГРЮЛ по форме № Р34001, утвержденной приказом ФНС России от 11 февраля 2016 г. № ММВ-7-14/72@.

Внесение такой записи о недостоверности не влечет негативных последствий для заявителя в виде условной дисквалификации.

Уже через две недели после подачи такого заявления мы смогли приступить к ликвидации фирмы без отказов.

Обращайтесь к профессионалам — мы знаем все подводные камни, а значит, сэкономим ваше время и деньги.

Фото: probankrotstvo.com

By |Апрель 13th, 2018|Практика|