Вступили в силу поправки о внесудебном банкротстве граждан

Марина Пронина, управляющий партнер бюро «Пронина, Пономарева и партнеры».

Данные поправки позволяют пройти процедуру банкротства гражданам с долгом от 50 до 500 тысяч рублей при наличии постановления от судебного пристава о невозможности взыскания долга в связи с отсутствием имущества. В сумму долга не входят пени, штрафы, проценты и иные денежные санкции.

Заявление нужно будет подавать в МФЦ, к нему прилагается список кредиторов и сумма долга. Процедура длится 6 месяцев, на это время в отношении должника вводится мораторий на взыскание его долгов. Но и новые кредиты или займы он взять не сможет.

Однако, у должника не может быть имущества, на которое может быть обращено взыскание. А также, раз должно быть исполнительное производство, долги должны быть подтверждены в судебном порядке, и проведено это самое исполнительное производство. А это примерно полтора-два года.

Более того, пристав мог частично исполнить судебный акт, что-то взыскав с должника и реализовав имущество, которое удалось найти. А в отношении оставшейся суммы вынести постановление о невозможности взыскания.

Также вопрос вызывает корреляция этих поправок с тем, что банки могут сами, без обращения в суд для подтверждения долга, инициировать процедуру банкротства по кредитным договорам. Пристав в данном механизме тоже не будет задействован.